Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов

Маяки души. Москвичка восстанавливает последний в Рф затопленный храм

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2015

Предки Анор хватались за голову: два высших образования, карьера - всё побоку, дочь делает только то, что делает. Супруг три года просто выжидал: ну, не вечно же супруга будет делать то, что делает. А она Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов всё продолжала восстанавливать храм.

Этот храм не является ни монументом, ни объектом РПЦ. Кто за него отвечает? © / Анор Тукаева / Из личного архива

Это последний из затопленных храмов в Рф, ещё дер­жащийся призраком над водой. Он находится в 700 км от Москвы. Анор восстанавливает его уже 7 лет, начав в 24 года, ещё студенткой Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов. Одна - против всех ветров, что вот-вот сдуют с аква глади колоколенку храма Рождества…

«Ничего оптимального в этом нет. Не считая того, что я сообразила: никому 50 лет не было дела ранее храма и ещё столько же не будет, и вся ответственность лежит на мне, так как мне дело Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов есть, - разъясняет она. - Когда я сообразила, что его окончательное разрушение будет на моей совести, я не могла поступить по другому. Это то, что я могу разъяснить логически. Всё остальное - из сферы любви».

Она не тормознула. Но Анор попробовали приостановить.

«Лучше, чем разглаживать рубашки»

Анор Тукаева родилась в Уфе, в Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов семье, славную родо­словную которой её бабушка проследила до XV века. Обучалась в Америке, где и встретила мужа-поляка, прямо за ней переехавшего в Москву. Тогда храм Рождества Христова в вологодском Крохино ещё не появился в жизни Анор. Была отлично оплачиваемая работа, нескончаемые командировки в глубинку и рубахи супруга, которые Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов она прилежно гладила.

Когда в одной из поездок по Вологодской области она увидела этот храм, то очень скоро он стал её единственной работой и делом жизни, а про рубахи она честно гласит так: «Я лучше крохинским проектом займусь, чем их разглаживать…» Супруг длительно не мог осознать…

«В тот Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов 1-ый раз, зимой, я дошла до храма по льду. Он, осыпаясь стенками, создавал вокруг себя каменные валы, будто бы сам себя защищал от напора волн, сам себя выручал и - ждал… Чуть сохранившиеся фрески, иконостас, разобранный посреди века на парты для школы, похабные надписи, груды камешков, плеск воды и вопль чаек… Я вышла Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов оттуда и сообразила, что что-то вышло. Я ощутила боль этого храма, сообразила, что он гласил со мной. Со мной!»

Песочные часы

Крохинский храм был затоплен при строительстве Волго-Балтийского канала в 1961 г., но не был снесён - сохранён в качестве маяка зоны затопления; в те годы даже защитную гряду сооружали Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов рядом с ним. Её можно узреть в кинофильме «Калина красная», где мерцает храм Рождества. После 70-х - полное забвение. Существует именитый рапорт, согласно которому 294 человека погибли в тех краях в годы затопления, в главном старики; некие выбирали добровольческую погибель, предпочитая её изгнанию; их поголовно признали умалишёнными.

Анор: у людей нет Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов чувства, что они живут на собственной земле. Фото: Из личного архива/ Виктор Новиков

Так гласили и про Анор: «Москвичка! Золото отыскивает под камнями! Просто так никто ничего не делает!» Но эти хотя бы не ставили палки в колёса - как и те 10-ки чиновников, к которым взывала Тукаева 1-ые два Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов года собственного крестового похода, надеясь отыскать если не виновного, то хотя бы ответственного. А ей просто присылали отписки. «И тогда я сообразила, что всё исключительно в моих руках - и на моей совести. Песочные часы жизни храма были уже перевёрнуты. У меня не было цели вернуть его - 40% стенок уже разрушилось Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов. Но я желала законсервировать его и сберечь. Поставить в верхнем ярусе колокольни лампу маяка… Она гласила бы: мы выстояли! Так наш храм бы светил. Не только лишь кораблям. Людям. Светил их душе».

Анор сделала веб-сайт, посвящённый крохинскому проекту. Откликнулись добровольцы: «Это люди от 16 до 72 лет из Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов различных городов Рф; верующих, воцерковлённых из их только треть». Из инструментов были только носилки и лопата. Насыпали защитный вал, разбирали завалы, крепили, восстанавливали кладку подмытых стенок… Мимо проплывали прогулочные пароходы, с их подбадривали туристы, а если попадались священники, то крестили издалека… Тонны песка, кирпичей, сотки метров сетки-рабицы!.. И это всё Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов - по воде, на лодочке, до берега - полтора километра. Без средств, без благословения (епархия три раза произнесла «нет», мотивировав, что заброшенный храм плохо повлияет на верующих), даже без официального разрешения! Ведь крохинского храма не существует на бумаге. Там нет земли - есть только вода, а соответственно, не может быть Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов и церкви. Место-призрак, храм-видение… Имеющийся только для Анор. Всем, не считая неё, было бы проще, если б он в конце концов упал. Анор закончила бы мозолить глаза (трибунал даже вынес постановление, что «неустановленная группа лиц» ведёт нелегальные работы, и воспретил доступ к храму - соответственная табличка была смыта первым же Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов штормом). Но Анор уже не приостановить.

Исчезнувшая история: 7 затопленных русских городов

Подробнее

«Строили, молились, любили»

18 месяцев вспять она родила отпрыска. Работала на храмовом полуострове, пока позволял возрастающий животик. После родов супруг, смирившись с недоглаженными рубахами, получил права капитана, чтоб водить лодку со стройматериалами на полуостров супруги. Всё это она Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов ведает мне за столиком столичной кофейни: «Редкие сегодняшние поездки к храму - это такая для меня заслуга за труд, такая удовлетворенность…» Указывает на фото закаты и рассветы в Крохино, лучи, бьющие через разломы стенок, лица волонтёров, древние фото ещё живого храма, и на каждой картинке - нескончаемую гладь Белоозера, которая, кажется, может по­крыть Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов собой всё… А последующим с утра присылает письмо: «Кажется, я не произнесла главного».

«История нашего проекта в Крохино показала общую для русского общества делему совершенного безразличия людей к культурному и духовному наследству - и практически полный отрыв от собственных корней. У людей нет чувства, что они живут Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов на собственной земле. Они просто пользуются ресурсами этой земли, эксплуатируют её, но не ценят, не сберегают и не думают о том, что будет позже. Так живут только «пришельцы» - те, кто не планирует обрабатывать землю, рождать деток и жить тут далее.

Так же и с наследием: когда речь входит о том Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов, что погибает храм (либо усадьба), люди молвят: этим должно заниматься ведомство по культуре (а церковью - РПЦ). Другими словами оно всё - не наше, это условно государственное, мы за это не отвечаем.

А что если этот храм не является ни монументом, ни объектом РПЦ, кто в данном случае за него отвечает? Выходит, что Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов никто! А то, что праотцы строили, молились, обожали, жили, - всё это пустой звук. Корней нет, есть только по­требление.

И вот это отношение необходимо переламывать в людях, необходимо фактически с нуля прививать им любовь к собственной земле, ответ­ственность за неё. И проект Крохино как раз Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов об этом».

Я не могла не спросить её о том, какой маяк светит ей самой… Мимо нас по вешней Маросейке неслись в каждодневной суете пешеходы, большие голубые глаза Анор глядели в сторону… Она ответила так:

«Просто даже у разрушенного алтаря всё равно посиживает ангел.

И этот ангел ждёт.

Может, он ждёт Исчезнувшая история: 7 затопленных российских городов меня».


ishodnie-teksti-modulej-proekta-dsplabfir.html
ishodnie-teoreticheskie-polozheniya.html
ishodnij-dokument-po-otboru-kandidatov-na-vakantnuyu-dolzhnost-referat.html