Искусственные ассоциации

Искусственные ассоциации (также как и естественные) бывают одномодальными и разномодальными.

Под одномодальными ассоциациями мы будем осознавать связи только меж зрительными видами - связи, образованные в границах зрительной анализаторной системы.

Под разномодальными ассоциациями в мнемотехнике предполагаются связи меж различными анализаторными системами. Как вы уже понимаете, связь меж различными анализаторными системами носит автоматический нрав Искусственные ассоциации и именуется рефлексом. Потому сознательно такие связи образуются при запоминании только неких видов инфы: зарубежных слов, символов и образных кодов. Такие связи появляется методом сознательного "вывода" в сознание в один миг времени сигналов зрительного, речевого, двигательного анализаторов. Другие анализаторы (модальности) обычно не употребляются для сознательного запоминания.

Искусственная ассоциация Искусственные ассоциации - это искусственная связь. Каждый человек способен управлять процессом записи связи в мозг. Если идет речь о зрительных видах, то для включения процесса "память" довольно соединить в воображении два либо более зрительных образов. При всем этом происходит очень стремительная синхронизация электронной активности сразу работающих нервных клеток, тех клеток, которые генерируют эти Искусственные ассоциации образы в ваше воображение. Время, нужное для образования искусственной ассоциации равно времени фиксации связи в электронной памяти. Это приблизительно от 1 до 6 секунд.

Направьте внимание на то, что в искусственной ассоциации по сути нет ничего искусственного. Для запоминания употребляются естественный (и единственный) механизм резвой фиксации связи. По существу, создавая связь меж Искусственные ассоциации видами у себя в воображении, вы просто ИМИТИРУЕТЕ процесс естественного восприятия соединенных образов. Представляете их так, будто бы ранее лицезрели соединенными. Мозг оказывается "обманутым". Ведь вашему мозгу все равно: как видите вы соединенные образы в действительности, либо соединяете их в воображении. И в том и в другом случае сигнал Искусственные ассоциации поступает на вход зрительного анализатора. А наличие связи меж различными контурами - это сигнал к запоминанию этой связи.

Для закрепления в памяти зарубежных слов, символов, образных кодов употребляются разномодальные искусственные ассоциации. Для образования связей меж сигналами различных анализаторных систем, нужно вынудить работать эти анализаторные системы сразу в протяжении Искусственные ассоциации приблизительно 3-4 дней. Так, представляя зрительный образ, нужно сразу именовать его и на уровне мыслей прописывать запоминаемое слово.

Понятие "Искусственная ассоциация" - центральное понятие в мнемотехнике. Почти всегда для запоминания создаются связи только меж зрительными видами.

Нередко в литературе по тренировке памяти можно прочесть о логичных и алогичных связях. Создатели пишут, что Искусственные ассоциации для наилучшего запоминания следует создавать алогичные связи. Эти создатели, по-видимому, не совершенно понимают значение слова "логика".

Как вы уже понимаете, неважно какая связь является логичной. Логика - это и есть связь: из 1-го следует другое.

Другое дело, Обычные для нас связи, которые мы можем повстречать меж объектами Искусственные ассоциации окружающего нас мира, либо НЕПРИВЫЧНЫЕ для нас связи - не встречающиеся в реальном мире. Примером обычной связи может быть бутерброд (хлеб с колбасой). Примером непривычной связи может быть яичница с гвоздями.

Связь может быть правильной (адекватной) либо неверной (неверной). Но это уже не относится к теме запоминания. Это относится к теме Искусственные ассоциации воспитания. К примеру, связь "Если кошка перебежала дорогу, то будет проблема" вероятнее всего, является неверной. Может быть, этот смысл предполагают создатели, пишущие о логичных и алогичных ассоциациях? Может быть, они понимают под словом "алогичные" некорректные, неверные связи? Во всяком случае, они не напрягают себя дать определение слову "логика Искусственные ассоциации" хотя бы в их осознании.

Для вашего мозга не играет полностью никакого значения нрав образуемой связи. Зрительная анализаторная система выделяет и фиксирует связи. Есть связь - фиксируется. Нет связи - нечего запоминать.

Нередко создатели книжек по тренировке памяти пишут об чувствах. Дескать, чем эмоциональнее запоминаемый материал, тем лучше и резвее он запоминается. Это ошибочно Искусственные ассоциации.

Когда вы будете запоминать последовательность 100 чисел на время, вам некогда будет размышлять об чувствах. Любые отвлечения от процесса образования связей будут резко снижать скорость и качество запоминания. Любые эмоции (читай - отвлечения внимания) следует подавлять при запоминании.

Забудьте о "логичных" и "алогичных" связях, также об чувствах при запоминании. Это Искусственные ассоциации предрассудки. Ваш мозг при запоминании заинтересовывают только связи.

Навык запоминания

Мозг может запоминать связи непроизвольно, автоматом. В данном случае человеку нет необходимости прикладывать какие-либо усилия для запоминания. Автоматом запоминается дорога на улице, интерьер помещения. Автоматом запоминаются внутренние связи объектов. Самопроизвольно образуются связи меж видами и словами, их обозначающими, при неоднократном Искусственные ассоциации восприятии связи в течение жизни.

Но, когда идет речь о запоминании знаковой (четкой) инфы, которая при восприятии не вызывает зрительных образов в воображении, автоматическое, непроизвольное запоминание не срабатывает. Если нет образов, мозг не может создавать связи. Тогда и психологи молвят о случайном, сознательном запоминании.

При случайном запоминании человеку приходится Искусственные ассоциации прикладывать усилия для запоминания, производить какие-то внутренние деяния для преобразования знаковой инфы в образную форму. Или неоднократно повторять мелкие куски инфы до того времени, пока она не запомнится - так именуемая зубрежка.

Когда идет речь о навыке запоминания, имеется ввиду сознательное запоминание. Другими словами запоминание таковой инфы Искусственные ассоциации, которая мозгом автоматом не запоминается. Потому дальше в этой статье, говоря о навыке запоминания, я буду иметь ввиду конкретно запоминание четкой инфы, при восприятии которой в мозге не появляются зрительные образы.

Итак, сознательное запоминание - это действие. Действие, требующее от человека концентрации внимания, энергозатраты. Это работа. Четкая информация сама Искусственные ассоциации собою запоминаться не будет, даже если вы владеете мнемотехникой. Навык запоминания предполагает автоматизацию мыслительных операций, при помощи которых осуществляется запоминание. Если навык запоминания сформирован в недостаточной степени, то операции по запоминанию инфы будут осуществляться медлительно и некачественно. Доведение действий по запоминанию до подходящего уровня автоматизма обеспечивает скорость запоминания, его качество, и Искусственные ассоциации процесс запоминания не вызывает проблем и напряжения.

Примером может служить навык письма на клавиатуре компьютера. Сначало, когда навык письма не доведен до автоматизма, человек испытывает трудности, печатая на клавиатуре, скорость недостающая, делается много ошибок. Когда навык письма автоматизируется, человек может печатать стремительно и без ошибок, и сам процесс письма на Искусственные ассоциации клавиатуре не вызывает проблем. Даже напротив, человек получает наслаждение от внедрения навыка. Проф машинистка, у которой навык на сто процентов автоматизирован, может перепечатывать текст и сразу висеть на телефоне, при всем этом она даже не улавливает смысла перепечатываемого материала.

С мнемотехникой все обстоит также. Когда навык запоминания доведен Искусственные ассоциации до автоматизма, он не только лишь отлично работает и обеспечивает резвое и высококачественное запоминание, да и доставляет наслаждение человеку, который употребляет собственный навык.

Навык запоминания содержит в себе несколько составляющих.

· Наличие в памяти образных кодов, позволяющих запоминать информацию довольно стремительно.

· Способность стремительно кодировать запоминаемые сведения в образы и Искусственные ассоциации ассоциации.

· Способность стремительно соединять образы в воображении.

· Способность задерживать в памяти однократно связанные образы приблизительно в течение 1-го часа.

· Высочайшая устойчивость внимания, позволяющая отлично производить операции по запоминанию и припоминанию в течение долгого времени и без утомления.

· Способность на уровне мыслей повторять огромные объемы запомненных сведений для их закрепления в памяти Искусственные ассоциации.

· Наличие в памяти системы опорных (стимулирующих) образов, позволяющих запоминать последовательность инфы.

Принципиально осознавать отличие мнемонического запоминания (сверхпроизвольного) от обыденного (случайного). Мнемоническое запоминание - это запоминание с однократного восприятия в объеме одной - 2-ух сотен частей инфы.

Для сопоставления, без специального обучения человек способен уяснить всего только 5 частей инфы при Искусственные ассоциации условии ее однократного предъявления. Очевидно, при всем этом предполагается четкая фиксация последовательности запоминаемых сведений.


iskonno-russkaya-leksika.html
iskovaya-davnost-i-ee-grazhdansko-pravovoe-znachenie-referat.html
iskovaya-davnost-v-grazhdanskom-prave-1-glava.html